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Após as festivitidades natalicias e para terminar o ano em grande deixe-se levar por esta sobremesa que fará com que a próximo ano seja ainda mais guloso.

Bolo de chocolate, créme de vinho do porto e baunilha, frutos vermelhos e sorbet de framboesa’

 

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Ingredientes: Bolo de chocolate

– 4 ovos

– 2 chavenas de chá de açucar

– 2 chavenas de cha de farinha

– 1 chavena de chá de oleo

– 1 chavena de cha de leite

– 1 chavena de cha de chocolate em pó

– 1 colher de sobremesa de fermento em pó

 

 

Preparação:

– Pré-aqueça p forno a 180º.

– Envolva os ovos com o açúcar até obter um creme homogeneo.

– Adicione os restantes ingredientes, mexendo bem e lkeve io forno a cozer em forma forrada com papel vegetal durante 40 minutos.

 

 

 

Ingredientes: Coullis de framboesa

– 400 gr polpa de framboesa congelada

– 200 gr açúcar

 

 

Preparação:

– Leve a polpa de framboesa ao lume com o açúcar.

– Deixe ferver lentamente durante 5 minutos.

 

 

 

Ingredientes: Mini-suspiros

– 200 gr de claras de ovo

– 400 gr açúcar

 

 

Preparação:

–  Levar o açúcar com as claras em banho-maria ao lume até que este se dissolva.

– Bater em velocidade maxima atre que o preparado arrefeça.

– Com a ajuda de um saco pasteleiro fazer mini-suspiros sobre uma folha de papel vegetal ainti-aderente.

– Levar ao forno a 100º até que fiquem crocantes.

 

 

Ingredientes: creme vinho do porto e baunilha

– 200 gr natas

– 2 vagens baunilha

– 100 ml vinho do porto

– 50 gr vinho do porto

Preparação:

​  – Leva​r o vinho do porto ao lume com o açuicar e deixar reduzir

– Bater as natas com a baunilha.

– Quando as natas estiveres bem firmes, juntar a redução de vinho do porto.

 

 

Finalização/ decoração:

– Cortar o bolo de chocolate em rectangulos.

– Cobrir com o creme de vinho do porto e decorar com os mini-suspiros e frutos vermelhos ( mirtilos, framboesa, morangos, etc…)

– Decorar co​​m o coullis de frutos vermelhos e servir com gelado de framboesa.

 Termine o ano com uma refeição glamorosa, disfrute dos produtos de época e utilize-os para surpreender os seus amigos e convidados.
‘Entrecôte maturado, cogumelos, espargos e castanhas’
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Ingredientes: 4 pessoas

– 800 gr  entrecote de novilho maturado ( poderá ser usado com vazia ou lombo de novilho)

– 12 espargos verdes

– 200 gr castanhas congelada

– 100 gr cogumelo shitake

– 100 gr cogumelos pleurotes

– 100 gr cebolinhas ‘baby’

– 20 gr manteiga sem sal

– Q.b. flor de sal

– Q.B. azeite

– Q.b pimenta preta

– Q.b. tomilho limão

– Q.b. alho

Preparacão:
– Descascar os espargos verdes.- Limpar os cogumelos delicadamente com um pincel, para retirar alguma terra que possa trazer. Cortar os cogumelos em 1/4.- Descascar as cebolinhas ‘baby’- Limpar a carne e dosear em bifes de 200 gr. Marinar com um fio de azeite, alho esmagado e tomilho limão.- Saltear as castanhas, cebolinhas, os cogumelos e os espargos. Deixar caramelizar.- Adicionar a manteiga e o tomilho limão. Temperar com sal e pimenta.- Grelhar os bifes no grelhador bem quente de um lado e de outro.

 

 

Finalizar:

– Laminar os bifes de entrecôte e finalizar com flor de sal.

– Empratar sobre o salteado de cogumelos, cebolinhas, espargos e castanha.

 

 

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Iva Lamarão

Iva Lamarão

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