Adoçantes artificiais e o risco aumentado de diabetes

Um estudo apresentado na European Association for the Study Of Diabetes, deixa uma nova duvida no consumo de adoçantes artificiais.

Estes substitutos usados por diabéticos mas também por pessoas saudáveis, podem aumentar o risco de diabetes tipo 2 de acordo com os investigadores.

 

 

O estudo feito pela Universidade de Adelaide na Austrália, visou investigar como largas porções de adoçantes artificiais não-calóricos, alteram a capacidade do organismo controlar os níveis de glucose no sangue. Partindo das evidencias de estudos feitos anteriormente em animais.

Para isso, foram recrutados 27 voluntários saudáveis. Alguns, receberam o equivalente a 1,5 litros de bebida Diet por dia, em capsulas com dois adoçantes diferentes, Sucralose e Acesulfame K. E consumiram as capsulas três vezes por dia durante duas semanas, antes das refeições. Aos restantes voluntários foi-lhes dado placebo.

No final das duas semanas, o resultado mostrou que a resposta do corpo à glicose foi alterada. Os adoçantes podem reduzir o controlo do organismo aos níveis de açúcar  ( nos voluntários com adoçantes artificiais  não-calóricos ), que poderiam vir a desenvolver diabetes tipo 2.

Contudo, é prematuro determinar que os adoçantes são o elemento isolado de risco, capaz de promover o diabetes tipo 2 na população em geral. Fatores ambientais e genéticos estão também relacionados, sugerindo que aumento do consumo de adoçantes associados a outros fatores, poderão ser a razão de desenvolverem diabetes tipo 2.

 

 

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Iva Lamarão

Iva Lamarão

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