Falemos das superbactérias

Uma notícia sobre super bacterias chamou-me à atenção, sobretudo o impacto e a importância que esta temática tem adquirido ao longo do tempo.

 

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Uma bactéria multiplica-se a cada vinte minutos, fazendo uma cópia de si mesma. Podendo ocorrer durante o processo erros que lhes podem dar a capacidade de sobreviver a antibióticos. Com células filhas diferententes da bactéria original. No ambiente em que estão sujeitas a medicamentos, as bactérias não modificadas morrem, enquanto as alteradas ou resistentes, crescem e multiplicam-se, passando a dominantes na população de micro-organismos.

 

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E há vários fatores que contribuem para isso, como o uso e abuso de antibióticos: prescritos quando não são necessários, com tomas sem respeitar os intervalos e o número corretos. Também o uso de antibióticos na indústria agropecuária e a deposição destes medicamentos no lixo comum. Por outro lado, considera-se que o facto de não surgirem há mais de trinta anos novos antibióticos, tem levado à exaustão do arsenal disponível e contribuido para a evolução desta situação.

 

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A perigosidade ou virulência de uma bactéria resistente deve-se a esta sobrevivência aos medicamentos desenhados para as combater. Contudo, a resistência torna a bactéria mais lenta e menos apta, não sendo vantajoso para o microorganismos preservar esta característica num ambiente sem antibiótico. O que a leva a voltar, num ambiente sem a pressão do antibiótico, ao seu estado normal,  de não resistência.

Segundo os dados, todos os anos, morrem 700 mil pessoas devido à resistência a antibióticos e a previsão, de acordo com o economista inglês Jim O’Neil é de que em 2050 hajam dez milhões de vítimas por ano, passando as mortes por cancro.

Jaime Mota, que se dedica ao estudo de agentes patogénicos na Faculdade de Ciências e Tecnologia, avança que outras estratégias em estudo passam por interferir com o próprio sistema imunitário, ou ainda, atenuar a gravidade da bactéria.

 

 

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Visão 1230, de 29 de Setembro

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Iva Lamarão

Iva Lamarão

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