O azeite ou o “ouro líquido”, como foi considerado durante séculos, serviu como real moeda de troca nas mais variadas sociedades – na nossa península, já com os visigodos.
Uma reportagem do fama show levou-me até ao melhor lagar do mundo.
Tive a oportunidade de experiênciar de perto a colheita e extracção do azeite. E saber mais deste produto tão apreciado e usado por nós.
A primeira colheita que acompanhámos, dá origem a um azeite Oliveira da Serra, frutado ( obtido diretamente da azeitona por processos mecânicos – conservando o seu poder antioxidante ). Com toque picante. Mas um azeite leve.
Desta experiência percebi que para a qualidade ( bom sabor ) dos cozinhados é determinante o azeite que escolhemos. E um azeite de qualidade é fundamental.
Levante a mão quem usa um único tipo de azeite lá em casa?!
Eu levanto a mão… Confesso que uso o mesmo tipo de azeite para cozinhar os alimentos e para os temperar… E estou errada!
Um azeite mais neutro, é ideal para saladas. Utilize azeites mais claros, menos encorpados e doces para acompanhar saladas frias, por exemplo, ou pratos de carnes brancas e peixes.
Um azeite mais encorpado, carece de calor para melhor apurar o sabor e então, é ideal para cozinhados. Prefira os mais grossos, aromáticos e picantes para confeccionar pratos de carnes vermelhas (por exemplo, o cozido à portuguesa) ou peixes mais carnudos, como o bacalhau.
Aprofundemos mais o conhecimento de azeites e desengane-se se pensa que a cor é indicativa da sua intensidade. O grau de acidez é importante ns escolha do azeite ( virgem extra – grau acidez ainda mais baixo ).
Na prova, ao sentir o seu aroma e sabor, mais intenso ou mais leve, consegue identificar se estamos perante um azeite leve ou encorpado. Frutado, picante, amargo, são as caraterísticas determinantes.
Os azeites mais verdes têm aromas mais frutados e tal como nos vinhos, são variados e determinados pelo tipo de azeitona, clima, solo… Os encorpados provêm de azeitonas mais maduras, com sabor a fruta doce.
Descobri ainda que com azeite podemos fazer um otimo pudim com laranja, também acompanhado com pedaços de azeitona preta, mel e limão. Uma combinação que pode parecer tão estranha quanto saborosa.
Não são completa novidade as receitas de doces que utilizam azeite, mas ouse experimentar, por exemplo, pôr uma colherzinha de azeite num delicioso bolo de chocolate quente… e verá que ficará ainda mais delicioso.
Vale a pena deixar-se envolver na redescoberta deste alimento, numa verdadeira prova cega. Distribua os vários azeites por pequenos copos de vidro, aconselhavelmente escuros, assim evitando que a cor dos azeites influencie a sua percepção sensorial. Vá dando pequenos goles, alternadamente, deixando que o azeite em prova se espalhe por todo o interior da sua boca. E descortine a sua acidez, a doçura, o sal que contém e a suave gordura, e o eventual sabor frutado…